대림성모병원 정신과 박신영
□ 좋은습관
○ 칼로리 섭취를 줄이고 체중을 감량하십시오.
○ 저지방 식사를 하십시오.
○ 비타민 E, 비타민 C, 엽산 및 종합비타민을 복용하십시오.
○ 매일 과일, 채소, 차 등 항산화식품을 드십시오.
○ 하루에 6잔 이상의 물을 충분히 마시십시오.
○ 좋은 지방(오메카-3지방)이 많이 함유된 음식을 섭취하십시오.
■ 등푸른 생선, 과일, 녹색 야채, 견과류, 올리브유 등
□ 나쁜 습관
○ 스트레스에 의한 과식을 피하십시오.
○ 카페인 과다 섭취를 피하십시오.
○ 가공식품 및 혈당지표가 높은 탄수화물을 피하십시오.
○ 나쁜 지방(오메카-6지방)의 섭취를 피하십시오.
■ 육류, 버터, 치즈, 마가린, 마요네즈, 야채기름(옥수수기름 등), 가공식품 등
□ 뇌 건강을 위한 운동 지침에는 다음과 같습니다.
○ 체력에 맞게 일주일에 3일 이상, 하루 30분 이상 운동을 합니다.
○ 반드시 운동 전에는 준비 운동을, 운동 후에는 정리운동을 합니다.(스트레칭, 근육풀기)
○ 운동 중 부상이나 급격한 체온 변화에 대비합니다.(적합한 복장 및 운동화 갖추기)
○ 유산소 운동과 근력 운동을 병행합니다..
○ 일상생활에서도 운동이 되는 쪽을 택해야 합니다.(엘리베이터 대신 계단을 이용하기)
○ 기왕이면 하기에 즐겁고 좋아하는 운동을 택해야 합니다.
□ 건강에 좋은 음식은 뇌의 노화와 기억력 감퇴를 막아주어 치매 예방에 도움을 줍니다.
○ 호두(하루 3~4개) : 호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부합니다.
○ 검은참깨 : 뇌를 비론한 전신세포의 주재료인 지질이 45~55%정도 함유되어 있다. 뇌신경세포의 주성분인 아미노산이 균형있게 들어있어 최고의 두뇌 건강식품입니다.
○ 콩(하루에 두부 1모나 두유 1팩) : 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴과 두뇌 노화촉진을 억제하는 사포닌 성분이 함유되어 있다. 콩이 발효되면 뇌 발달에 필요한 글루타민산이 생성되기 때문에 발효를 시킨 된장 등으로 먹어야 좋습니다.
○ 감자 : 비타민C, 비타민E, 철분이 풍부하며 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B1과 B2가 함유되어 있습니다.
○ 홍차 : 매일 2~3잔 마시면 노인성 치매(알츠하이머병)가 나타날 위험을 절반이상 줄일 수 있다. 홍차의 플라보노이드는 뇌세포를 파괴하는 플라크 형성을 억제합니다.
○ 포도주(일주일 또는 한달 1잔) : 적포도주에만 독특하게 들어있는 폴리페놀은 노화를 지연시키고 치매나 심장질환을 예방합니다.
○ 우유 및 유제품(하루 1잔) : 치매환자에게 부족한 콜린이라는 신경전달물질이 풍부하게 들어있어 꾸준히 마시면 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
○ 시금치(하루 한번 이상) : 대표적인 녹황색 채소로 체내에서 DHA로 변하는 알파 리놀 렌산이 많이 함유되어 있고, 카로틴과 비타민C, 철분 등 영양소가 골고루 들어 있습 니다.
○ 카레 : 카레(강황)의 ‘커큐민’이라는 성분이 치매를 일으키는 원인 중 하나인 뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해합니다.
○ 등푸른 생선 : 뇌세포를 활성화시키는 DHA가 다량 함유되어 있다. 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에 DHA가 특히 많습니다.
○ 조개와 게살 : 조개와 게살은 단백질이 풍부하다. 단백질은 비타민과 함께 복용하면 뇌의 활동을 활발하게 도와주므로 이 두 음식을 함께 요리하면 상승효과가 나타납니다.
○ 미역 등 해조류 : 해조류에 들어있는 요오드는 두뇌발달에 연관이 있는 갑상선 호르몬의 재료가 된다. 또한 미역은 머리를 맑게 해주는 칼륨이 많이 들어있습니다.