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치매 예방을 위해 좋은 습관과 음식(대린 성모 병원 정신과 박 신영)
 작성자 : 관리자
작성일 : 2016-01-16     조회 : 4,053  

치매 예방을 위해 좋은 습관과 음식

                                                                                                                               대림성모병원 정신과 박신영

좋은습관

칼로리 섭취를 줄이고 체중을 감량하십시오.

저지방 식사를 하십시오.

비타민 E, 비타민 C, 엽산 및 종합비타민을 복용하십시오.

매일 과일, 채소, 차 등 항산화식품을 드십시오.

하루에 6잔 이상의 물을 충분히 마시십시오.

좋은 지방(오메카-3지방)이 많이 함유된 음식을 섭취하십시오.

등푸른 생선, 과일, 녹색 야채, 견과류, 올리브유 등

 

나쁜 습관

스트레스에 의한 과식을 피하십시오.

카페인 과다 섭취를 피하십시오.

가공식품 및 혈당지표가 높은 탄수화물을 피하십시오.

나쁜 지방(오메카-6지방)의 섭취를 피하십시오.

육류, 버터, 치즈, 마가린, 마요네즈, 야채기름(옥수수기름 등), 가공식품 등

 

뇌 건강을 위한 운동 지침에는 다음과 같습니다.

체력에 맞게 일주일에 3일 이상, 하루 30분 이상 운동을 합니다.

반드시 운동 전에는 준비 운동을, 운동 후에는 정리운동을 합니다.(스트레칭, 근육풀기)

운동 중 부상이나 급격한 체온 변화에 대비합니다.(적합한 복장 및 운동화 갖추기)

유산소 운동과 근력 운동을 병행합니다..

일상생활에서도 운동이 되는 쪽을 택해야 합니다.(엘리베이터 대신 계단을 이용하기)

기왕이면 하기에 즐겁고 좋아하는 운동을 택해야 합니다.

 

건강에 좋은 음식은 뇌의 노화와 기억력 감퇴를 막아주어 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

호두(하루 3~4) : 호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부합니다.

검은참깨 : 뇌를 비론한 전신세포의 주재료인 지질이 45~55%정도 함유되어 있다. 뇌신경세포의 주성분인 아미노산이 균형있게 들어있어 최고의 두뇌 건강식품입니다.

(하루에 두부 1모나 두유 1) : 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴과 두뇌 노화촉진을 억제하는 사포닌 성분이 함유되어 있다. 콩이 발효되면 뇌 발달에 필요한 글루타민산이 생성되기 때문에 발효를 시킨 된장 등으로 먹어야 좋습니다.

감자 : 비타민C, 비타민E, 철분이 풍부하며 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B1B2가 함유되어 있습니다.

홍차 : 매일 2~3잔 마시면 노인성 치매(알츠하이머병)가 나타날 위험을 절반이상 줄일 수 있다. 홍차의 플라보노이드는 뇌세포를 파괴하는 플라크 형성을 억제합니다.

포도주(일주일 또는 한달 1) : 적포도주에만 독특하게 들어있는 폴리페놀은 노화를 지연시키고 치매나 심장질환을 예방합니다.

우유 및 유제품(하루 1) : 치매환자에게 부족한 콜린이라는 신경전달물질이 풍부하게 들어있어 꾸준히 마시면 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

시금치(하루 한번 이상) : 대표적인 녹황색 채소로 체내에서 DHA로 변하는 알파 리놀 렌산이 많이 함유되어 있고, 카로틴과 비타민C, 철분 등 영양소가 골고루 들어 있습 니다.

카레 : 카레(강황)커큐민이라는 성분이 치매를 일으키는 원인 중 하나인 뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해합니다.

등푸른 생선 : 뇌세포를 활성화시키는 DHA가 다량 함유되어 있다. 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에 DHA가 특히 많습니다.

조개와 게살 : 조개와 게살은 단백질이 풍부하다. 단백질은 비타민과 함께 복용하면 뇌의 활동을 활발하게 도와주므로 이 두 음식을 함께 요리하면 상승효과가 나타납니다.

미역 등 해조류 : 해조류에 들어있는 요오드는 두뇌발달에 연관이 있는 갑상선 호르몬의 재료가 된다. 또한 미역은 머리를 맑게 해주는 칼륨이 많이 들어있습니다.

 

 

 
 

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