중풍과 중풍에 좋은 운동/ 음식(권 정남교수, 동의대 한의과대 교수)
1.중풍이란?
중풍(뇌졸중)은 뇌혈관이 막히는 뇌경색과 뇌혈관이 터지는 뇌출혈을 말한다. 두 질환 모두 심한 경우 생명을 위협하는 질환이고 살아나도 뇌경색 같은 경우는 반신불수 같은 후유장애를 갖는 질환이다.
(1) 식이요법을 철저히 한다.
* 짜게 먹지 말고 젓갈은 짜므로 조심, 금연, 과다 음주, 과식, 과로, 과색, 과욕심 지양한다.
* 반드시 잡곡밥(현미, 보리, 통밀쌀, 메밀쌀)을 섭취하고 육류보다는 야채나 과일 위주의 식단으로 한다.
* 혈관 기름때 청소에 도움이 되는 식품, 차 평소 복용 * 비만한 사람은 체중조절에 좋은 생식을 식사대신 1일 1-2회 복용하는 것도 도움이 된다.
(2) 운동
* 무조건 즐겁게 걷는다. 등산처럼 산에서 걷는 게 제일 좋고 집 근처 평지를 30분 이상을 매일 꾸준히 자기 체력에 맞게 걷는 것이 좋다.
* 운동은 스트레스 해소, 비만 예방, 치료와 혈액순환, 노폐물 배출에 매우 좋다.
2.중풍에 좋은 음식
- 호박 : 호박은 비타민A를 많이 함유하고 있어서 피의 흐름을 좋게 하고, 호박에는 카로틴이라는 성분이 많아서 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다.
- 마늘 : 마늘은 혈액의 점도를 낮추고 혈압과 혈중 콜레스테롤치, 혈중 중성지방치를 낮추어 주어 심장병과 중풍을 예방하는데 뛰어난 효과가 있는 식품입니다.
- 양파 : 양파는 고지방성 식품에 의해 피가 엉기는 것을 막거나 녹이는 놀라운 성분을 지니고 있습니다. 따라서 특히 육식을 많이 하는 사람에게 빼놓을 수 없는 식품입니다.
- 생선 : 생선은 혈액의 점도를 낮추고 혈관의 손상을 막아주며 피가 엉기는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
- 녹차 : 녹차는 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하며 동맥경화를 줄이는 효과가 있어서 역시 중풍의 예방에 좋은 식품입니다. 강력한 항산화물질인 차는 우리 몸의 노화를 지연시키는 작용을 가지고 있어서 다양한 노인성 질환, 만성질환인 심장병, 중풍, 암 등으로부터 인체를 지켜주는 역할을 합니다.
- 버섯 : 버섯은 예로부터 동양에서 장수의 강장약으로 존중받아 왔습니다. 특히 ‘나무의 귀(木耳)’라고도 불리는 검은 버섯인 목이 버섯은 중국에서 두통의 치료와 심장발작의 예방에 이용되어 왔습니다. 목이버섯에는 아스피린과 같은 정도의 힘으로 혈액의 점도를 낮추며 심장병과 뇌줄중을 예방하는 작용이 있습니다. 또 만능식품으로 불리는 표고버섯에는 암이나 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 대사를 촉진시키는 작용이 있습니다.
- 채소와 과일 : 엉긴 피를 녹이려면 비타민 C와 식이성 섬유가 풍부한 과일과 채소를 많이 먹어야 합니다.과일 가운데 특히 사과나 감귤류 등 비타민 C가 풍부한 과일이 좋다고 할 수 있습니다.
- 콩 : 콩은 순환기계의 훌륭한 약이 되는 음식으로 혈중의 콜레스테롤치와 중성지방치를 낮춰주는 작용이 있어 고혈압이나 동맥경화, 심장병 등의 예방에 좋으며 직접 혈당치를 조절하고 변비를 완화하는 작용 등이 있어 중풍환자에 매우 좋은 음식이 되는 것입니다.
- 생강 : 생강은 혈액의 점도를 낮추고 혈중 콜레스테롤치를 낮춰주어 고지방식으로 인한 콜레스테롤의 상승을 강력하게 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
- 해초 : 해초도 혈압을 낮추고 혈액의 점도를 낮춰주며 혈중콜레스테롤을 감소시키고 결과적으로 심장발작을 예방하고 중풍을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
- 굴,조개, 게, 새우 등 : 이들 조개류와 갑각류는 모두 심장과 뇌에 좋은 음식으로 혈중 콜레스테롤치를 낮추고 중성지방을 감소시키며 뇌의 화학작용을 자극하여 정신적 에너지를 활발하게 해주는 작용을 합니다.
- 올리브 기름 : 최근의 연구에서 올리브기름은 혈소판 기능에 좋은 작용을 하여 혈소판의 응집이 줄어들게 되는데 이로서 심장병의 예방에 좋은 역할을 합니다.
- 현미 : 현미식은 건강에 좋을 뿐 아니라 성인병에 걸린 사람의 회복기의 주식으로 회복을 빠르게 해주는 효과도 있습니다.
- 참깨 : 참깨 가운데 약효가 높은 것은 검은 깨입니다. 참깨의 주성분의 하나인 리놀레산은 콜레스테롤의 배출을 촉진시키는 작용이 있습니다.
- 꿀 : 꿀에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 아름답게 할 뿐만 아니라 고혈압, 심장병에도 효과가 좋습니다.
3. 피해야 할 음식....
- 기름기 많은 돼지고기 비계, 닭 껍질, 육규의 내장, 계란 노른자 같은 나황,생선알, 소세지등 육류 가공품, 버터, 오징어, 새우, 낙지 등의 어패류, 커피, 홍차, 그밖에 짠음식, 너무 단음식 등이다.
4.체질별 당뇨에 좋은음식
☆ 소음인: 따뜻한 음식, 찹쌀, 감자, 귤, 토마토, 명태, 조기, 파, 마늘, 생강, 생강차, 유자차, 귤차, 향부자차, 창출환 당귀차, 천궁차, 인삼차, 황기차, 대추차,
☆ 소양인: 시원한 음식, 보리, 녹두, 팥, 수박, 참외, 포도, 복어, 잉어, 가물치, 오이, 호박, 과즙, 녹즙, 생수, 홍화차, 알로애차, 보리차, 옥수수차, 결명자차, 만성시 구기자차, 산수유차
☆ 태음인: 소식, 콩, 율무, 배, 매실, 살구, 자두, 대구, 미역, 김, 다시마, 무, 도라지, 양파, 당근 녹차, 칡차, 오미자차, 율무차, 영지버섯차, 희첨환 만성시 잣, 호도, 맥문동, 산조인차, 녹용,
☆ 태양인 : 담백한 음식, 메밀, 냉면, 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 새우, 조개류, 게, 붕어, 나물류, 모과차, 솔잎차, 오가피차,
결론 : 생활에서의 치료 원리
자연적인 식사를 하고, 스트레스를 해소하고, 소식을 하고, 과다