고혈압 관리 가이드(아산병원)
고혈압이란?
혈압은 심장으로부터 추진된 피의 흐름에 의해 동맥에 가해지는 압력입니다. 고혈압은 동맥 혈관벽에 대항한 혈액의 압력이 높은 것을 말합니다. 한국성인 인구의 약 15%가 고혈압을 가지고 있는 것으로 추정되고 있습니다.
고혈압의 종류
고혈압의 종류는 다양합니다. 크게 일차성 고혈압과 이차성 고혈압으로 나뉘어집니다. 일차성 고혈압은 본태성(Ensential) 고혈합이라 하고 이차성 고혈합은 속발성(Secondary) 고혈압이라 합니다. 일차성 고혈압은 원인이 알려지지 않았으며 고혈압을 가지고 계신 분들의 95%에 해당합니다. 반대로 이차성 고혈압은 원인을 찾을 수 있는 고혈압입니다.
memo 1. 일차성 고혈압
고혈압의 원인을 모두 제거 하고 병원을 세번이상 방문하였을 경우, 의사의 판단 하에 진단이 내려지게 됩니다. 보통 원인이 없지만 비만, 흡연, 음주, 식습관, 유전 등이 영향을 미쳤을 것으로 추측됩니다. 증상이 없는 경우가 대부분이지만 주기적인 두통, 피로, 어지러움증 또는 코피가 나타날 수 있습니다.
memo 2. 이차성 고혈압
가장 일반적인 원인은 신장으로의 피의 공급이 비정상적인 경우입니다. 다른 원인으로는 수면 중의 호흡 방해, 질병, 신장 부근의 샘쪽 종양, 호르몬의 이상, 갑상선 질병, 고염식 식사, 과음 등이 될 수 있습니다. 또한 복용하는 약물이 원인이 될 수도 있습니다. 이차성 고혈압의 경우, 원인을 발견하게 되면 종종 혈압이 조절될 수 있습니다.
memo 3. 그 외 고혈압
고립성, 악성, 저항성 고혈압이 있습니다.
사전 판단을 위한 전문가의 메시지
혈압을 검사할 수 있는 모든 기회를 활용해야합니다. 예를들어, 많은 병원이나 약국에서 제공하는 기기 무료 측정을 사용하시거나 가정용 혈압계를 사용하는 것을 고려하시면 됩니다. 만약 몇주 내에 측정한 몇몇 측정치가 최고 혈압이 140이상 또는 최저 혈압이 90 이상일 경우에 의사 상담을 받아야 합니다.
고혈압의 기준
심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때의 압력이 가장 높은데 이를 수축기 혈압이라 하고 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때의 혈압이 가장 낮은데, 이를 이완기 혈압이라 합니다. 혈압 측정 기기에서 보여지는 기록표에는 최고 혈압과 최저 혈압으로 표시되기도 합니다. 아래는 고혈압의 기준 표입니다.
* 아래의 표는 모바일에서도 좌우로 이동시키며 보실 수 있습니다.
|
수축기 혈압 (최고 혈압) |
|
이완기 혈압 (최저 혈압) |
정상 |
~ 120 (120 이하) |
그리고 |
~ 80 (80 이하) |
고혈압 전단계
(높은 정상 혈압) |
120 ~ 139 |
또는 |
80 ~ 89 |
1기 고혈압 |
140 ~ 159 |
또는 |
90 ~ 99 |
2기 고혈압 |
160 ~ (160 이상) |
또는 |
100 ~ (100 이상) |
* '최고혈압/최저혈압'으로 표기되기도 합니다.
참고. harvard health 2013 가이드라인 기준, 고혈압 성인 측정 수치 목표.
고혈압 성인 60세 이상, 150/90 이하.
고혈압 성인 30~59세, 140/90 이하.
당뇨병 또는 만성 신장 질환을 가진 성인, 140/90 이하.
치료의 종류
비약물요법 : 체중감량, 알콜제한, 저염식, 운동, 금연
약물요법 : 의사 상담
식사요법
염분 조절 : 하루 소금의 양을 10g 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다. 짜게 드시면 몸이 수분을 많이 보유하게 되고 혈액량이 증가하여 혈압을 높이게 됩니다. 싱겁게 먹기 위해서는 염분 사용량을 평소보다 30% 정도 줄여 사용하고 김치, 장아찌, 젓갈,자반 생선 등의 염장 식품, 통조림, 라면 등의 가공 식품, 찌개류의 섭취를 줄여야 합니다.
포화지방산, 콜레스테롤 및 당분 조절 : 육류나 생선의 내장, 생선알, 달걀 노른자, 오징어, 새우, 장아 미꾸라지 등 콜레스테롤이 많은 식품을 줄입니다.
육류의 기름(삼겹살, 갈비 등), 닭껍질, 베이컨, 버터, 치즈, 생크림, 쇼트닝 등 포화지방산이 많은 식품을 줄입니다 꿀, 사탕, 아이스크림, 케익,
탄산 음료 등 당이 농축된 식품을 즐입니다.
섬유소를 섭취 : 섬유소는 혈중 지질 수치를 감소시키고 혈액 속의 지방 성분을 낮추며 변비 예방에도 효과적입니다. 변비는 복압을 상승시킵니다.
이는 혈압을 올릴 수 있습니다. 섬유소는 채소류, 잡곡류, 콩류, 과일류, 해조류 등에 많습니다.
짜거나 기름진 음식의 외식 조절 : 중국음식, 설렁탕, 추어탕, 찌개 박반, 곰탕, 도가니탕, 해장국, 선지국, 곱창전골, 부대찌게, 후라이드 치킨 보다는 염분을 적게한 비빔밥, 김밥, 초밥 등을 선택합니다.
균형적인 그리고 규칙적인 식습관 : 두부나, 생선, 과일, 채소, 우유 등을 골고루 섭취합니다.