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고혈압 관리 가이드(2)(아산병원)
 작성자 : 관리자
작성일 : 2016-01-21     조회 : 3,860  

음주 조절 : 간혹 2~3잔 정도는 괜찮으나 조절이 어려울 경우 아예 끊도록 합니다.

 

커피 조절 : 하루 한잔 초과는 심장의 이상 박동을 일으키거나 수면 장애를 유발합니다.

 

저염식의 허용 식품과 제한 식품

* 아래의 표는 모바일에서도 좌우로 이동시키며 보실 수 있습니다.

 

허용 식품 (정상 체중 유지를 위한 정도만)

염분 함량 높으므로 줄여야할 식품

곡류

쌀밥, 잡곡밥, 식빵

하드롤(속결은 부드럽고 겉은 딱딱한한 빵), 국수 (국물 제외)

비스켓, 도너츠, 과자류, 머핀

어육류

신선한 육류 (소고기, 돼지고기, 닭고기), 

신선한 어류 (생선, 조개류)

육류의 내장류(, 콩팥 등), 굴비, 젓갈류, 자반생선, 통조림,

훈연제품(, 베이컨, 어묵, 소세지),

건어물 (오징어채, 쥐어채, 마른 멸치, 뱅어포 등)

채소류

신선한 채소

김치류 (배추 김치, 백김치, 물김치 등), 장아찌, 피클, 파래,

물미역, 미역줄기, 통조림, 염분이 첨가된 야채 쥬스

지방류

참기름, 들기름, 콩기름, 미강유, 채종유,

버터, 마가린, 마요네즈, 프레치드레싱, 깨소금,

소금이 첨가된 견과류

과일류

사과, , , 딸기 등의 신선한 과일, 과일 통조림, 과일 쥬스

(적당을 먹습니다.)

염분이 첨가된 토마토 쥬스

조미료

식초, 레몬, 생강, 후추 가루, 고추가루, , 마늘, 겨자,

생강, 양파 등

소금, 간장, 된장, 고추장, 다시다, 우스터 소스, 바비큐 소스,

케찹

기타

유제품

라면, 스프, 즉석 식품, 치즈, 냉동 조리 식품, 인스턴트 카레,

짜장, 피자, 햄버거

 

Tip 1. 재료의 선택

1. 가공 음식은 기본적으로 제외하고 네이쳐 부드 위주의 식품이 권장됩니다.

2. 염분량을 줄이는 대신 식초, 레몬즙 및 겨자, 와사비, 후츠 등의 향신료를 이용하여 맛을 냅니다. 염분을 많이 함유한 조미료는 소금,

 간장, 된장, 고추장, 다시다입니다.

 

Tip 2. 유용한 정보

대형 병원 홈페이지에서는 식단을 포함한 유용한 생활 정보 등을 제공하기도 합니다. 참고하시면 좋습니다.

 

memo 1. 지방, 특히 동물성 지방의 섭취를 줄입니다

1. 소고기, 돼지고기, 닭고기는 기름이나 껍질을 제거하고 살코기로 먹습니다.

2. 참기름, 들기름, 식용유는 하루에 3~4 작은 술 이하로 먹습니다.

3. 식물성 기름 중 코코낫유(프림, 초콜릿, 비스킷 등), 팜유(라면) 등은 피합니다.

4. 우유는 저지방을 선택합니다.

 

memo 2. 콜레스테롤 섭취

달걀 노른자는 주 1회를 초과하지 않도록 하고 흰자는 무방합니다. 오징어, 생선알, 내장 종류 등은 적은 양을 가끔만 섭취합니다.

 

memo3. 조리

기름에 튀기거나 볶거나 부치는 대신 삶거나 찌거나 기름 없이 굽도록 합니다.

 

운동 요법

고혈압을 있는 분들은 힘들지 않게 할 수 있는 운동이 좋습니다. (걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기, 줄넘기, 크로스 컨츄리, 계단 오르기

등이 가벼운 유산소 운동입니다.) , 물구나무 서기 등 상체가 아래로 향하는 운동은 하지 않도록 합니다. 또한 근력을 키우는 등척성

운동이나 역도 운동도 하지 않도록 합니다.

 

운동의 양은 1주일 3~4회 이상 1301시간 가량으로 약간 숨이 찰 정도로 하는 것이 좋으며 너무 과도한 운동은 심장에 부담을

 주므로 하지 않는 것이 좋습니다.

 

기타 주의 사항

정신적 안정 : 심한 스트레스나 과도한 긴장, 불안, 과로는 피하도록 하며 정신적 안정을 유지합니다.

급격한 환경 변화 주의 : 환절기나 겨울철에 갑자기 추운 곳에 나가는 등의 급격한 환경 변화는 피하도록 합니다.

특정 음식 섭취 주의 : 고혈압이든 고지혈증이든 뭐가 되었든 각종 매체에서 말하는 정보를 단적으로 믿지 말아야 합니다. 예로,

오메가3의 경우 치료에 권장되지 않을 수 있습니다.

 
 

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